«Коммерсантъ»: арестован представлявшийся генералом ФСБ предприниматель — очевидец по большим делам

«Коммерсантъ»: арестован представлявшийся генералом ФСБ предприниматель — очевидец по большим делам

Пресненский районный трибунал Москвы арестовал бывшего ассистента вице-спикера Госдумы...

«Известия»: ВТБ платит юристам-специалистам по санкциям по $40 000 за месяц

«Известия»: ВТБ платит юристам-специалистам по санкциям по $40 000 за месяц

Банк ВТБ  нанял профессионалов по вопросам санкций  для лоббирования собственных...

Наследство: договориться станет проще

В России появится возможность заключать договоры со своими будущими наследниками. Кроме того, супруги смогут составлять совместные завещания. Такой законопроект уже внесен в Госдуму. Документ поможет упростить процедуру принятия наследства и облегчить его раздел между наследниками. Однако эксперты не видят острой необходимости в этом нововведении.

Наследство: договориться станет проще

Закон, изменяющий правила передачи имущества по наследству, предусмотрен проектом поправок в Гражданский кодекс РФ. Они уже внесены в Госдуму главой комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству РФ Павлом Крашенинниковым. Автор идеи напоминает, что еще несколько лет назад частной собственности в стране как таковой не существовало. Поэтому тема наследства, как правило, никого особо не интересовала. Но сейчас все большее число людей сталкивается с тем, что объектами наследования становятся права на их имущество, права на участие в бизнесе, авторские права и другое.

Согласно действующему законодательству, объектом наследственных отношений может быть вещь, иное имущество, а также нематериальные блага, принадлежащие на праве собственности наследодателю. Вместе с имуществом в наследство переходят и обязанности по его содержанию, по расчетам с долгами, которыми оно обременено.

Законопроект предполагает, что в российскую правовую систему необходимо ввести понятия «наследственный договор». Ведь часто при выборе наследника для своего имущества люди заранее обсуждают с ним условия, на которых он получит это наследство. В таком договоре могут быть прописаны разные условия, по которым на будущего наследника может быть возложена обязанность совершить после смерти наследодателя те или иные действия. Например, похоронить покойного в определенном месте, позаботиться об уходе за домашним питомцем и так далее.

В документе также отмечается, что наследственный договор сможет защитить интересы наследника. Ведь в отличие от обычного завещания он является двусторонней сделкой и не может быть произвольно изменен наследодателем. Такой договор может быть полезен пожилым или больным людям, чьим единственным достоянием является квартира, уверены авторы идеи. Заключивший договор ренты наследователь сможет остаться полноправным собственником своего имущества до самой смерти. В случае недовольства тем, как относится к своим обязанностям потенциальный наследник, он может продать свою квартиру кому-то другому.

«Сегодня подобные договоренности действительно чаще всего заключаются при составлении договора ренты, – уверен юрист АН «Компаньон» Павел Татовский. – Например, договор пожизненной ренты предполагает, что получатель ренты передаст свое имущество в собственность плательщику ренты. В обмен на это до конца жизни он должен будет содержать владельца квартиры, которая затем перейдет в его собственность. Но такие договоры в Челябинске сложно назвать популярными. Чаще всего на практике встречаются стандартные завещания, договоры дарения и другие формы передачи наследства».

Законопроект также предусматривает возможность заключения супругами совместных завещаний, которые определят порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них, в том числе в случае их смерти в одно и то же время. Если муж и жена разведутся, совместно составленное завещание будет считаться недействительным.

«Новые меры могут быть полезны именно в случаях, когда оба наследодателя уходят из жизни одновременно, – комментирует документ управляющий партнер юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. – В остальных ситуациях наличие совместного завещания обоих супругов не имеет для наследников принципиального значения».

Еще одна мера, которая указана в предлагаемом проекте, – упрощение процедуры принятия наследства. Наследников предлагают освободить от многих хлопот – сбора документов, подтверждающих их права на наследство. По новым правилам отправкой запросов в банки, реестровые органы и другие организации будет заниматься нотариус. Наследникам же будет достаточно предъявить нотариусу лишь паспорт.

«На самом деле, процедура получения наследства сегодня и так максимально упрощена, – считает Ольга Гольцева. – В работе с нотариусом работает принцип «одного окна». Кроме того, сейчас наследник имеет право обратиться к любому нотариусу, независимо от района проживания. Новые меры по этому поводу кажутся излишними. У челябинцев должен оставаться выбор: заниматься сбором документов самостоятельно или прибегать к помощи нотариуса. Ведь упрощение механизма может привести к удорожанию его услуг».

Юрист также отмечает, что в процедуре принятия наследства сегодня есть свои сложности. Но, как правило, они возникают по вине самих наследодателей. К примеру, еще при жизни часть из них не верно или не до конца оформляет права собственности на свое имущество. Это может быть переоформление квартиры, согласование перепланировки в ней и многое другое. Поэтому более важным решением, по мнению эксперта, было бы наследодателям еще при жизни добросовестно приводить в порядок все правоустанавливающие документы на недвижимость.

Евгения Исакова, специально для Domchel.ru

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/38784406376448.html

Радиаторы отопления воронеж цена на www.seb-vrn.ru.
Вы здесь: Главная Гражданское право Наследство: договориться станет проще